当前位置 :主页 > 理财 >

为何重复强调“不忘初心,牢记使命”-中青在线

* 来源 :http://www.kerrymwood.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-13 16:20 * 浏览 :

  习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党的十九大落幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回想建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅。在上海中共一大会址留念馆,习近平总书记还带领中央政治局常委一起重温入党誓言,宣示坚定政治信心。

  党的十九大讲演指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的立异实践武装脑筋,推进全党更加自发地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。发展“不忘初心、牢记使命”主题教导,就是要用党的光彩历史和革命传统修养党性、用习近平新时代中国特点社会主义思维武装全党。

  “不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

  我们党的初心和使命是什么

  习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族巨大振兴是近代以来中华民族最伟大的幻想。中国共产党一经成破,就把实现共产主义作为党的最高幻想和终极目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大中兴的历史使命,团结率领人民进行了坚苦卓绝的奋斗,谱写了气吞江山的绚丽史诗。”

  为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了96年。上海的中共一大会址、嘉兴的南湖红船是我们党妄想起航的处所。我们党从这里出生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉,我们走得再远都不能忘却来时的路。

  1840年当前,中国逐步成了半殖民地半封建的国家。仁人志士始终怀揣救国救民的梦想,他们面临着两大历史任务,那就是民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。多少个政党、多少个政治集团为之尽力过、奋斗过,却都没能胜利。

  “十月革命一声炮响”给中国送来了马克思列宁主义。马克思主义同中国工人阶级相结合,发生了无产阶级自己的政党。“这是开天辟地的大事变”,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和过程,深刻改变了中国人民和中华民族的前程和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格式。

  96年来,中国共产党带领中国人民完成新民主主义革命,树立中华人民共和国,实现了中国从多少千年封建独裁政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义根本轨制,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰败到根本扭转命运、持续走向繁华强盛的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开拓中国特色社会主义途径,构成中国特色社会主义理论体制,确立中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化,使中国遇上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大奔腾。正如习近平总书记所强调的,“今天,我们比历史上任何时代都更濒临、更有信念和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗断定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

  1921年7月党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》表明,中国共产党是无产阶级的政党,目标是实现共产主义。党的纲领划定,革命部队必须与无产阶级一起颠覆资本家阶级的政权,必需支援工人阶级,直到社会阶级辨别打消、阶级斗争停止、社会的阶级分辨毁灭为止,否认无产阶级专政,歼灭资本家私有制等。1922年7月举办的党的二大通过《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,提出了党的最高纲领和最低纲领。党的最高纲领是要组织无产阶级,用阶级斗争的手腕,建立劳农专政的政治,革除资产阶级财产制度,渐次到达一个共产主义社会。最高纲领和最低纲领是密不可分的,只有完成党在现阶段的基本任务,才能创造前提实现党的最高纲领。

  习近平总书记指出,中国共产党一开端就在本人的纲要文件中开门见山确立了坚持马克思列宁主义,赫然写下“工人阶级”“无产阶层”这些字句。只管处于初创阶段,但奠定了我们党的前进方向和基石。在改革开放和社会主义现代化建设近40年后,我们进入了中国特色社会主义新时代。我们依然要牢记共产主义弘远理想,坚决中国特色社会主义共同理想,一步一个足迹地前进。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本主旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

  我们党从弱小到强盛,从党的一大召开时只有50名党员发展到今天成为领有8900多万党员、450多万个基层组织的世界最大执政党。之所以能如斯,基本在于咱们党能始终同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共运气、心连心,永远把国民对美妙生涯的憧憬作为斗争目的。

  人民态度是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党差别于其余政党的明显标记。党与人民风雨同舟、生逝世与共,始终坚持血肉接洽,是党克服所有艰苦微风险的根本保障。任何时候,我们都要深信党的基础在人民、党的力气在人民,保持一切为了人民、一切依附人民,充足施展人民的踊跃性、自动性、发明性,不断把为人民造福事业推向前进。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状况和勇往直前的奋斗姿势。

  人无精神则不立,国无精神则不强。建党时中国共产党人的奋斗精神是什么精神呢?这就是“红船精神”。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光亮日报》刊发《弘扬“红船精神”走在时代前列》的重要文章,把“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的开创精神,坚定理想、不屈不挠的奋斗精神,立党为公、虔诚为民的贡献精神”。今天,我们要结合时代特色鼎力弘扬“红船精神”,继续朝着实现中华民族伟大复兴的雄伟目标奋勇前进。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎、不卑不亢的作风,不畏艰苦、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  在革命斗争和建设中造成的精良作风,是我们党可贵的精神财产。1945年,毛泽东同志在党的七大上作了题为《论结合政府》的政治呈文,其中总结出中国共产党把马克思主义广泛真谛同中国革命详细实践相联合中形成的“三大作风”,即“理论和实际相结合的作风,和人民大众严密地联系在一起的作风以及自我批驳的作风”。解放战斗胜利后,在党的七届二中全会上,在全党行将面临新的历史性测验的时候,毛泽东同志又告诫全党,“务必使同志们继承地保持谦逊、谨严、不骄、不躁的风格,务必使同志们持续地保持艰难奋斗的作风”。

  中华民族是历经磨难、卑躬屈膝的伟大民族,中国人民是勤奋英勇、发奋图强的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。我们党无论是在腥风血雨的新民主主义革命时期,仍是在社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期,始终不畏艰巨、不怕就义。今天,篡夺坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,牟取推进党的建设新的伟大工程新功效,夺取存在许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,还有很多“雪山”“草地”要逾越,还有许多“娄山关”“腊子口”要驯服,仍然须要无所害怕的伟大实践精神、浴火重生的伟大创造精神。

  为什么要不忘初心、牢记使命

  党的十八大以来,习近平总书记重复强调“不忘初心”的主要性。

  在庆贺中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说:“全党同志一定要不忘初心、继续前进。”特别是,面向未来,面对挑衅,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变更、勇于创新,永不僵化、永不停止,继续在这场历史性考试中禁受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优良的答卷。

  在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时,习近平总书记强调,事业发展永无尽头,共产党人的初心永远不能转变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰前辈,方可博得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。96年来,我们党团结带领人民获得的伟大成绩充分辩明,不忘初心能力不迷失方向,不忘初心才能找到准确的道路。

  初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优秀作风。所以,初心和使命就是鼓励中国共产党人不断前进的能源。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和庞杂性,深刻意识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离干部危险、消极腐朽危险的尖利性和严格性。假如丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺少前进的动力。因而,我们要不断增强党的政治领导力、思想引领力、人民组织力、社会号令力,确保我们党永葆茂盛性命力和壮大战斗力。从这个意思上说,“不忘初心,牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。

  此次,在党的十九大报告中提出在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以及习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,目标都是为了回顾我们党的光辉过程特别是建党时的历史,既进行革命传统教育,学习革命先辈的高尚精神,又明确新时代肩负的重大义务,增强事实的责任感和历史的使命感。

  历史是最好的教科书,历史是最好的养分剂。唯有在我们党的光荣历史中汲取力量,唯有在革命传统中汲取气力,唯有在革命先辈的言行和业绩中吸取力量,我们才能进一步增强“舍我其谁”的担当意识,才能更好地实现党的十九大提出的一系列奋斗目标。

  怎么才干不忘初心、幸不辱命

  “不忘初心,牢记使命”,就要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命。

  中国近代以来面临的民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务,以及实现中华民族伟大复兴的历史使命,在中国特色社会主义新时代详细地体现为“四个伟大”的新使命。这里面,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、彼此贯通、互相作用,起决议性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。“四个伟大”辩证统一、统筹推进,就是中国特色社会主义新时代赋予我们党的光荣使命。

  “不忘初心,牢记使命”,就要统筹推进“五位一体”总体布局,调和推进“四个全面”战略布局,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明协调漂亮的社会主义现代化强国。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略部署。其中,从2020年到本世纪中叶能够分两个阶段来支配:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基本上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐俏丽的社会主义现代化强国。

  要实现这个新时期的新目标,就要坚韧不拔地高举改造开放旗号,敢于全面深入改革,一直把改革开放推向前进。要紧扣我国社会重要抵触新变更,兼顾推进经济建设、政治建设、文明建设、社会建设、生态文明建设,动摇实行科教兴国战略、人才强国战略、翻新驱动发展战略、城市振兴战略、区域和谐发展战略、可连续发展策略、军民融会发展战略,凸起抓重点、补短板、强弱项,特殊要坚定打好防备化解重大危险、精准脱贫、传染防治这三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。要实现推动现代化建设、实现祖国同一、保护世界和平与增进独特发展三大历史义务,全面晋升物资文明、政治文明、精力文明、社会文明、生态文化,实现国度管理系统跟管理才能古代化,提升综合国力和国际影响力,基础实现全部人民共同富饶。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要依照“新时代党的建设总要求”,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新景象新作为。党的十九大在党的建设理论创新方面的最大亮点,就是鲜亮地提出了“党的建设总要求”,把坚持和加强党的全面领导作为根本原则,阐释中国特色社会主义最实质的特点是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大上风是中国共产党领导;把坚持党要管党、全面从严治党作为根本方针,宣布全面从严治党永远在路上,要坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展;以加强党的长期执政能力建设、进步性和纯粹性建设为主线,要求全面增强执政本事。

  “新时代党的建设总请求”把党的政治建设摆在首位。保证全党遵从中心,坚决维护党中央威望和集中统一引导,是党的政治建设的重要任务。要坚固建立政治意识、大局意识、核情意识、看齐意识,在思想上政治上举动上与以习近平同志为中心的党中央保持高度一致。增强和标准党内政治生活,加强党内政治生活的政治性、时代性、准则性、战役性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

  “不忘初心,牢记使命”,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思惟武装全党。

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要深入学习懂得习近平新时代中国特色社会主义思想的历史位置和丰盛内涵,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明白”、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“14个坚持”。学习贯彻党的十九大精神,学好体会习近平新时代中国特色社会主义思想,学好新党章,就是要在学懂、弄通、做实高低工夫,用党的创新理论武装头脑、领导实践、推动工作。

  使命召唤担负,使命引领将来。只有全党同道不忘初心、牢记使命,团结一致、永远奋斗,中华民族伟大复兴的巨轮就必定可能成功驶向辉煌的此岸。

  (作者为中共中央党史研讨室副主任、教学)

相关的主题文章:
上一篇:没有了 下一篇:没有了